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miércoles, 25 de abril de 2012

SEIPASA explica la importancia del concepto Residuo Cero que acuñó en 2003


 
FUENTE: Departamento de Comunicación de SEIPASA

En 2003 SEIPASA introdujo el concepto Residuo Cero en la agricultura europea. Ahora que la agricultura sin residuos es el objetivo para la mayoría de explotaciones agrarias, SEIPASA se sitúa a la vanguardia de los tratamientos más experimentados y con mayores garantías de éxito.


Pero para entender en profundidad ¿qué significa el Residuo Cero en la agricultura?, es necesario tener en cuenta algunos aspectos.

En la última década, la agricultura mundial ha experimentado importantes cambios. A todos ellos hay que sumarles una presión creciente por parte de los consumidores para que se produzcan alimentos más seguros y con un sistema de producción de menor impacto sobre el medio ambiente. Cada vez más se regulan, acotan o prohíben distintas materias activas antaño comunes en el sector; lo mismo que diferentes adyuvantes de uso normalizado en la actualidad, que no se podrán utilizar en el futuro.

 Por su parte, las cadenas de distribución se hacen eco de esta realidad imponiendo duras restricciones a las materias activas con las que han sido tratados los productos. Ante esta situación, el agricultor se encuentra con innumerables limitaciones para sacar adelante su explotación. 

En este nuevo escenario, las empresas de insumos para la agricultura de Residuo Cero,  como SEIPASA -que ofrecen tratamientos ecológicos y sin residuos a base de extractos vegetales- desempeñan un papel destacado. “Debemos ser capaces de colaborar al máximo con los agricultores y dotarles de medios adecuados, que cumplan la normativa establecida, para llevar a buen término su cosecha”, asegura el director de laboratorio e I+D de SEIPASA, Francisco Espinosa.   

Así pues es en este marco de situación donde aparecen, y cada vez tienen una mayor importancia, tratamientos “más amables” con el medio ambiente, que utilicen las estrategias de la naturaleza contra plagas y enfermedades, y actúen como vacunas para los cultivos; tratamientos obtenidos de plantas para ayudar a las plantas.

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