En 2003 SEIPASA introdujo el concepto Residuo Cero en la agricultura
europea. Ahora que la agricultura sin residuos es el objetivo para la mayoría
de explotaciones agrarias, SEIPASA se sitúa a la vanguardia de los tratamientos
más experimentados y con mayores garantías de éxito.
Pero para entender en profundidad
¿qué significa el Residuo Cero en la agricultura?, es necesario tener en cuenta algunos aspectos.
En la última década, la agricultura
mundial ha experimentado importantes cambios. A todos ellos hay que sumarles una
presión creciente por parte de los consumidores para que se produzcan alimentos
más seguros y con un sistema de producción de menor impacto sobre el medio
ambiente. Cada vez más se regulan, acotan o prohíben distintas materias activas
antaño comunes en el sector; lo mismo que diferentes adyuvantes de uso normalizado
en la actualidad, que no se podrán utilizar en el futuro.
Por su parte,
las cadenas de distribución se hacen eco de esta realidad imponiendo duras
restricciones a las materias activas con las que han sido tratados los
productos. Ante esta situación, el agricultor se encuentra con innumerables
limitaciones para sacar adelante su explotación.
En este nuevo
escenario, las empresas de insumos para la agricultura de Residuo Cero, como SEIPASA -que ofrecen tratamientos ecológicos
y sin residuos a base de extractos vegetales- desempeñan un papel destacado. “Debemos ser capaces de
colaborar al máximo con los agricultores y dotarles de medios adecuados, que
cumplan la normativa establecida, para llevar a buen término su cosecha”,
asegura el director de laboratorio e I+D de SEIPASA, Francisco Espinosa.
Así pues es en este marco de situación donde
aparecen, y cada vez tienen una mayor importancia, tratamientos “más amables”
con el medio ambiente, que utilicen las estrategias de la naturaleza contra
plagas y enfermedades, y actúen como vacunas para los cultivos; tratamientos
obtenidos de plantas para ayudar a las plantas.
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