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viernes, 1 de febrero de 2013

(II) Carencias de los micronutrientes en cultivos. Deficiencias de ZINC (Zn)


El Zinc interviene en los cultivos a través de la formación de hormonas que afectan el crecimiento de las plantas y participa en la generación de proteínas. Además, favorece un mejor tamaño de los frutos. Si no hay una cantidad adecuada de Zinc en la planta, no se aprovechan bien el Nitrógeno ni el Fósforo.
 
Deficiencia de Zinc en judía

La absorción del Zn en los cultivos, al menos en parte, es llevada a cabo mediante un proceso activo (metabólico), pero se desconoce la forma bajo la cual es transportado desde las raíces hacia las partes superiores de la planta.

Entre las condiciones del medio en las que puede presentarse deficiencia de Zn destacan:

- Suelos con bajo nivel de Zn (suelos arenosos ácidos, lavados)
- Suelos calizos (Zn-suelo menos asimilable)
- Suelos pobres en materia orgánica
- Bajas temperaturas
- Suelos claramente enriquecidos en P por la fertilización practicada
- Sistema radicular mal desarrollado (suelos compactos, suelos demasiado nivelados para el riego)
- Encalado excesivo de los suelos ácidos con dosis elevadas
- Fertilización alta de N ocasionalmente

Síntomas de la deficiencia de Zn
 
Los síntomas de deficiencia de Zn de una forma muy general son signos de clorosis entre los nervios, reducción de tamaño y malformaciones en los brotes y de las hojas.


Carencia de Zinc en cítricos

 En árboles frutales (manzano en particular), la deficiencia de Zn se denomina enfermedad de las hojas pequeñas en roseta. El crecimiento terminal se ve muy alterado, disminuyendo la longitud de las ramas con hojas pequeñas y con tendencia a enrollarse en espiral formando especies de rosetas terminales que caen prematuramente. Existe también en general clorosis entre los nervios.

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